lunes, 31 de enero de 2011

2.2.- La gastronomía de Castellón

¿QUÉ SOLIA COMERSE EN CASTELLÓN?

Las clases más humildes en el pasado solían consumir productos de coste bajo como los salazones, pescado ahumado, grasas y potajes. Podemos clasificar los alimentos en:

1.- De origen vegetal y recolección silvestre: plantas, bulbos y hongos. Frutos de árboles silvestres y condimentos.

2.- Productos vegetales cultivados: hortalizas, cereales y frutos.

3.- Productos que siempre se compraron: especies, coloniales y ultramarinos.

4.- Carnes: la caza y animales domésticos.

5.- Productos de origen animal: miel, leche, quesos, cuajo y huevos.

6.- Conservas: embutidos, fritos, carnes curadas, escabeches y salazones.

7.- Pescados: muy variados, del mar o de agua dulce.

Nos gustara añadir, que la gente se alimentaba mucho a base de platos cocinados, como las diversas clases de sopas cocidas de pan con ajo o las de pastor, solo con rebanadas de pan, unas gotas de aceite y agua hirviendo; puresa o “farinetes”.

Los productos del cerdo, incluso los embutidos, solían comerse fritos acompañados de patatas fritas o cocidos, en salsa de tomate o de cebolla frita.

El pescado, generalmente se asaba o freía en abundante aceite, haciéndose un gran uso del bacalao en salazón desalado y frito o las sardinas de bota, que se comían fritas con pimientos y berenjenas asadas.

Solían hacerse muchas clases de pisto para acompañar a las comidas. Para acompañar también se utilizaba el pan, alimento por excelencia usado por los castellonenses, hecho con trigo rojo o blanco.


RIBÉS PLA,R. 2000 "L'agricultura i castelló, Pouporri històric"

Castellón de la Plana, Ed.: Col.lecció Monografies del museu etnologic Castellonenc


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